MARS LAB

岡山市北区問屋町にあるMARS LABは、フードロス削減に取り組む飲食店兼加工場です。
飲食店では食材を無駄にしない調理をするほか、長期保存が可能なレトルト食品・缶詰・瓶詰を作れる加工場を設けています。飲食店のメニューであるカレーはレトルト加工し、デパートなどでも販売していますが、賞味期限が近くなるとMARS LABが回収し、飲食店で客に提供するというフードロスを出さない仕組みを構築しています。また、地元のもったいない食材を活用する取り組みも進んでいて、瀬戸内産のノリの切れ端を活用した食べる調味料『鷲羽の海苔ペー』や、規格外のカキを使った『虫明の牡蠣ラー』を開発しました。今後、『もったいないシリーズ』として販路獲得や商品拡充を目指すとしています。